Информация. Собственность. Интернет



         

Примечания - часть 18


*(161) В качестве "обстоятельств", служащих доказательством законных прав на доменное имя, п.С ст.4 "Единых правил" устанавливает, в частности, некоммерческое использование имени (без намерения ввести в заблуждение потребителей относительно соответствующего товарного знака), а также использование или приготовления к использованию имени для оказания услуг или продажи товаров (т.е. отсутствие намерения использовать доменное имя для последующей перепродажи).

*(162) Кемрадж А.С. Охрана авторских и иных исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, размещенные в сети Интернет // Правовые аспекты использования интернет-технологий. Под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. М., 2002. С.50.

*(163) Среди юристов Англии и США все большее распространение получает трактовка автора как "производителя информации".

*(164) Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (Исключительные права). М., 2000. С.83.

*(165) Речь идет о деле Adobe vs Elcomsoft, входящем в первую десятку дел, которые подвергли испытанию нормы Digital Millennium Copyright Act (DMCA), касающиеся санкций против введения в заблуждение (anti-circumvention provisions). Что касается Д. Склярова, то он стал первым, в отношении которого в соответствии с тем же DMCA было возбуждено уголовное дело. Дмитрий Скляров, 27-летний программист, работавший на российскую компанию "Элкомсофт", был арестован в Лас-Вегасе 16 июля 2001 г. и вплоть до 13 декабря 2001 г. - когда был вынесен оправдательный приговор - находился в американской тюрьме. Судебное разбирательство в отношении работодателя, "Элкомсофт", продолжалось еще в течение года, однако 17 декабря 2002 г. компания также была признана невиновной.

*(166) На сегодняшний день в центре обсуждения находятся три основных проекта - законопроект Индустриального Комитета, а также законопроекты П.И. Коваленко и М.А. Федотова. Заметим, что особенно негативную реакцию со стороны общественности вызвал законопроект Индустриального Комитета, который предусматривает предоставление по сути неограниченных прав "владельцам" СМИ, одновременно ущемляя права главного редактора и собственно редакции. Против принятия нового закона о СМИ выступили такие авторитетные организации, как Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Институт проблем информационного права и некоторые другие. Их позиция сводится к тому, что ныне действующий Закон необходимо реформировать, но его ни в коем случае не следует заменять на новый, в основании которого заложена иная идеология, не вполне отвечающая требованиям гласности и демократизации.




Содержание  Назад  Вперед