Информация. Собственность. Интернет



Примечания - часть 11


*(117) Термином "киберпространство" мы обязаны Уильяму Гибсону, который в своем романе "Neuromancer" (1984) обозначил этим словом "мир компьютеров и общество, которое вокруг них образуется". Действие романа происходит в будущем, когда люди нашли способ подключать компьютеры непосредственно к своей нервной системе и путешествовать по виртуальному миру, практически оторванному от действительного, или физического мира. В своем интервью 1994 г. (в связи с выходом в свет очередного романа "Виртуальный свет") У. Гибсон определяет "киберпространство" как метафору, которая визуализирует все, что в нашей жизни связано с цифровыми технологиями, и в первую очередь с Интернетом. Иными словами, виртуальный мир существует вне географического пространства, а термин "киберпространство" позволяет говорить о нем как если бы он был некоей территорией.

*(118) Дисциплина, утвердившаяся в западных странах и США под названием "философия права", более всего соответствует нашей "теории права". Ее основным отличием (и одновременно очевидным преимуществом) является пристальный интерес к практическим проблемам. Иными словами, специалисты в философии права заняты не столько "охраной" устоявшихся догм, сколько теоретическим осмыслением проблем, актуальных для юридической практики.

*(119) Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency) было основано в 1958 г. Департаментом Министерства обороны США в ответ на запуск Советским Союзом первого космического спутника. По замыслу своих создателей, Агентство должно было отвечать за передовые позиции США в области военных технологий.

*(120) Сам термин "Интернет" впервые появляется в публикациях в 1973 г. как сокращение от Interconnected Networks - (при)соединенные сети.

*(121) Строго говоря, в США компания с названием "Internet" по крайней мере была. Она оказывала консультационные услуги в Сети, но не более того. Никакого отношения к управлению Сетью она не имела. Не являлось "владельцем" Интернета и федеральное Правительство США, прекратившее субсидирование отдельных ("магистральных") сетей на территории США. Не имеет уже отношения к Интернету и Министерство обороны США, владеющее собственной (засекреченной) информационно-компьютерной сетью. Споры по поводу того, кто вправе заниматься "распределением" адресного (доменного) пространства Интернета, пока продолжаются. В настоящий момент этим занимается частная корпорация по доменным именам (ICANN) по договору с Министерством торговли США.




Содержание  Назад  Вперед